6. Случаи из практики: семейное консультирование

Ревность является одной из наиболее сильных, разрушительных и болезненных эмоций. Она, чаще всего, сопровождает любые личные отношения человека, будь то интимные, деловые или родственные. Таким образом, ревность является одним из тех аспектов человеческой жизни, которые не меняются с течением времени. Данное исследование направлено на расширение области знаний о проблеме ревности у молодых пар. Многие пары сталкиваются с этой нешуточной угрозой для брака и взаимоотношений. Различные авторы, такие как Э.

Р. Кочюнас. ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Психологическая помощь в Москве и - Как излечить ревнивца? У меня проблема взаимоотношений с любимым мужчиной. К счастью, не агрессивен.

Потому что ревность, являясь по сути универсальной эмоцией, в каждом конкретном случае имеет свой . Проблемы самооценки () , ; Центр психологического консультирования «Триалог», т.

ревность в семье ревность в семье Считается, что ревность — это чувство, которое возникает у человека, который ощущает недостаток внимания, заботы и любви от объекта его привязанности. Важным условием ревности является то, что человек обнаруживает, что желаемое отношение внимание, любовь получает кто-либо другой.

ревность имеет своей целью защитить право на отношения, на чувство. Однако партнер всегда воспринимается лишь как объект, но не как личность. Ревнуя, человек стремится обладать другим, получать от него желаемое без оценки потребностей партнера. Хороший семейный психолог Тольятти обязательно сталкивается с такими обращениями.

Психологическая помощь помогает преодолеть ревность в семейных отношениях. Со статистикой знакомьтесь здесь.

Первые попытки выстроить взаимоотношения, первые победы и разочарования на этом пути. Кому, как не нам, школьным психологам, знать о том, как важен этот этап в жизни любого подростка. И как важна и ценна в этот момент оказывается возможность доверительной беседы, в которой можно получить ответы на волнующие вопросы. В этой статье мы поговорим о ревности.

Известно, что эта ржа разъела не одни взаимоотношения и разрушила не одну мечту. Зачастую человек и сам понимает, что реальных оснований для ревности нет.

Гаранян Н.Г., доктор психологических наук, профессор кафедры клинической психологии факультета психологического консультирования Московского примерно треть обращений за помощью связана с проблемой ревности.

Скопировать Фрагмент статьи Хорошо известно, что негативные последствия переживаний ревности не сводимы к субъективному страданию. Согласно данным российской статистики, в современных условиях ревность становится мощным фактором неблагоприятных демографических и социальных явлений — подростковой и юношеской агрессии, жестокого обращения с партнером, семейного насилия, частых семейных конфликтов, разводов и даже убийств [Полеев, ; Круглова, ].

Нередко переживания ревности служат поводом для обращения к консультирующим психологам и психотерапевтам. По наблюдениям американских коллег, примерно треть обращений за помощью связана с проблемой ревности [ , ]. С целью лучшего понимания феномена ревности учеными разработано несколько подходов: Главная проблема социальных сетей. ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-пр вовое и криминологическое значение: Российский университет дружбы народов, Московский Научно Исследовательский Институт Психиатрии,

Консультация психолога – наилучший способ решения психологических проблем

В рамках данной работы не ставилась задача проводить анализ этих понятий и запутывать читателя. Самый простой случай хотя в консультировании не бывает простых случаев — это понимание клиентом своих чувств. В этой ситуации мы будем уточнять, как давно клиент злится, по каким причинам, в каких ситуациях, как складывается взаимодействие клиента с мамой и т.

Большая часть психологических исследований ревности была посвящена с другим порождают у мужчины проблему неясности отцовства, что ведет.

Проблемы, с которыми приходит один клиент, в основном аналогичны тем, которые уже обсуждались нами, когда мы говорили о работе с супружеской парой — сексуальные проблемы, распределение ролей и обязанностей в семье, трудности общения и т. Но работа с одним клиентом строится несколько иначе, чем с двумя, поэтому здесь нам придется вернуться к тем поводам для обращения, которые уже рассматривались в предыдущей главе.

Основным источником информации о жизни клиента для консультанта служат, как и всегда, описания конкретных ситуаций, в которых человек вплотную соприкасается со своими проблемами. Посмотрим, как может психолог работать с конкретными случаями обращения клиентов, ориентируясь на эти принципы. Эта ситуация уже разбиралась нами при обсуждении работы с обоими супругами совместно, но поскольку часто с подобной жалобой жена обращается одна, скрывая сам факт обращения от супруга, немного поговорим об этом случае и в данном разделе, используя его как материал для демонстрации специфики работы с одним супругом в сравнении с консультированием супружеской пары.

В ходе приема большое внимание должно быть уделено анализу реальной ситуации клиента, выстраиванию и осознанию механизмов доминирования. Особенно важными представляются два момента: Представим, что основные этапы консультирования успешно завершены и клиентка в принципе готова изменить свое поведение, например, реже критиковать мужа, больше поощрять любое его стремление что-то делать для семьи, соглашаться с его предложениями и т.

Большинство людей искренне убеждены в том, что их собственные действия правильны например, необходимо сначала убрать оставшиеся после еды продукты в холодильник, а потом приступать к мытью посуды, а не наоборот. С этой целью консультант может использовать парадоксальные вопросы типа: Разговор на эту тему часто приводит к постановке проблемы, зачем клиентке необходимо постоянное чувство своей правоты, что это дает в отношениях, как она ощущает и использует свою власть.

В итоге более глубокий уровень обсуждения при работе с одним супругом может возникнуть во время беседы достаточно рано.

Моховиков А.Н. Телефонное консультирование - файл 1.

А к записи Как помириться с девушкой Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Психологическое консультирование Психологическое консультирование — это сравнительно новая профессиональная сфера психологической практики, являющаяся разновидностью психологической помощи.

Данное направление корнями исходит из психотерапии и направлено оно на клинически здорового индивида, который самостоятельно одолеть житейские трудности не может. Другими словами, ключевая задача этой методики лежит в помощи индивидуумам в отыскивании выхода из сложившихся проблемных обстоятельств, над которыми они одержать победу без посторонней помощи не в состоянии, осознании и изменении малоэффективных поведенческих паттернов для принятия судьбоносных решений, разрешении текущих жизненных сложностей, достижении намеченных целей.

Запрос, проблема, жалоба в психологическом консультировании и больные привязанности, ревность, психосоматика, депрессии.

Представляется, что возникшее в отечественной психологии разделение этих понятий связано скорее не с особенностями работы, а с укоренившимся и узаконенным положением о том, что психотерапией могут заниматься лишь люди, имеющие специальное медицинское образование. Это ограничение, с нашей точки зрения, является искусственным, поскольку психотерапия подразумевает немедикаментозное, то есть психологическое воздействие. Несомненно, что границы между психотерапией и консультированием весьма условны, что не раз отмечалось различными авторами .

Но так как данная работа рассчитана на людей, не имеющих специальной подготовки в области психотерапии или, как у нас принято говорить, психокоррекции, обозначим эти различия достаточно строго, ограничив таким образом область, где могут работать специалисты-консультанты, от тех случаев, где их активное воздействие нежелательно, поскольку только наличия психологического образования и понимания общих принципов работы для достижения положительного эффекта здесь недостаточно.

Каким же образом можно разграничить консультирование и психотерапию? В чем смысл разделения проблем клиентов на межличностные и глубинные личностные, о котором уже упоминалось выше? То, с какими проблемами пришел клиент, межличностными или глубинными личностными, часто проявляется уже в формах обращения за помощью, в специфике жалоб и ожиданий от встречи с психологом. Клиенты психолога-консультанта обычно подчеркивают негативную роль других в возникновении собственных жизненных сложностей; у клиентов, ориентированных на глубинную психокоррекционную работу, локус жалоб обычно иной: Так, для клиента психолога-консультанта будут характерны жалобы типа:

В. Психологическое консультирование

Сексуальные проблемы в телефонном консультировании И бездна нам обнажена С своими страхами и мглами. И нет преград меж ей и нами: Вот отчего нам ночь страшна. Федор Тютчев Обращения, связанные с сексуальной проблематикой, представляют серьезные затруднения не только для начинающих консультантов и могут приводить к растерянности и унынию.

Искусство психологического консультирования; Полеев Александр. ревность глазами . Александр Полеев. ревность глазами психотерапевта составляют существенную часть клиентов психологов и врачей- психотерапевтов. Складывается впечатление, что эти мужчины осознали свою проблему.

Эта профессия возникла в ответ на потребности людей, не имеющих клинических нарушений, однако ищущих психологическую помощь. Поэтому в психологическом консультировании мы сталкиваемся прежде всего с людьми, испытывающими трудности в повседневной жизни. Спектр проблем поистине широк: С другой стороны, психологическое консультирование, как молодая область психологической практики, пока еще не имеет строго очерченных границ, в его поле зрения попадают самые разнообразные проблемы.

Некоторая неопределенность предмета психологического консультирования отражается в разнообразии определений. Так, лицензионная комиссия Ассоциации служащих и менеджеров США, выдающая разрешения на частную практику, предлагает следующее определение:

Как преодолеть ревность и претензии 1