Полиамурные мифы

Проблема моногамного идеала Доклад на Х международном конгрессе психоаналитиков. Инсбрук С некоторых пор я спрашиваю себя с возрастающим удивлением, почему же до сих пор нет основательных аналитических работ по проблемам супружества [60] , хотя у каждого аналитика, конечно же, найдется, что сказать по этому поводу, а практика и теория требуют взяться за эту проблему; практика — потому что каждый день мы сталкиваемся с супружескими конфликтами; теория — потому что вряд ли существует другая жизненная ситуация, так явно и тесно связанная с Эдиповой, как брак. Возможно, говорила я себе, сам вопрос задевает нас слишком сильно, чтобы представлять собой заманчивый предмет научного любопытства. И возможно, что задевают нас, лежа чересчур близко к самым сокровенным нашим переживаниям, не проблемы брака, а его конфликты. Другая сложность в том, что брак — это общественный институт, и нельзя подходить к нему с чисто психологической точки зрения, хотя практическая важность проблемы и обязывает нас попытаться понять ее психологическую подоплеку. Темой моего доклада я выбрала лишь одну частную проблему, но сперва необходимо, пусть в общих чертах, обрисовать основу психологической ситуации, создаваемой браком. В своей"Книге о супружестве" Кайзерлинг недавно предложил для обсуждения вопрос столь же примечательный, сколь и очевидный. Что же именно, спрашивает он, продолжает толкать людей к супружеству, несмотря на проверенную веками обреченность этого предприятия на неудачу?

Почему мы выбираем моногамию

Считается, что причина этого — биологически обусловленная мужская полигамия — склонность к многоженству. Гориллы и шимпанзе Как обстояли дела на семейном фронте у древнего человека, к сожалению, установить невозможно. Однако первобытные Ромео столкнулись с той же проблемой, что и самцы обезьян-приматов — по внешнему виду древней женщины невозможно было определить, готова ли она к зачатию, поскольку у неё не набухали губы и не краснели ягодицы, как у мартышек или макак.

Обезьяньи Джульетты всегда рады обмануть доверчивого возлюбленного, используя поощрительное спаривание, чтобы получить защиту или высокий статус.

В своей книге «Моногамия» Адам Филлипс пишет: «Третий в паре не лишний ». «я страдаю четырежды – потому что ревную, потому что виню себя за это, не влюблен», – гласит старинное латинское изречение, и мы склонны .

Моногамия — это естественно или противоестественно? В первую очередь надо понять, почему она вызывает такой большой интерес как у обывателей, так и у ученых. Взаимоотношения полов у животных и человека очень разнообразны. Существуют отношения, когда особи противоположного пола встреча Существуют отношения, когда особи противоположного пола встречаются, занимаются сексом и разбегаются, не зная друг друга ни до, ни после.

При этом и у самца, и у самки по несколько партнеров — промискуитет. Другой вариант — когда один самец связан сразу с несколькими самками — это полигиния. Есть вариант, когда самка связана с несколькими самцами — полиандрия.

Полигамия и моногамия

В современном толковании речь идет о том, что один мужчина одновременно может состоять в браке только с одной женщиной и наоборот. Изначально же, единобрачие определяет наличие только одного супруга на протяжении всей жизни. В классическом значении нельзя считать моногамным человека вступающего во второй и последующие браки.

Курицы, снимите розовые очки с жопы: мужчины не моногамны. У мужика, не склонного к педофилии, на «дочку» не стоит. . или другую, не всё ли равно - такого уж точно ревновать не додумаешься, но среди.

Рассуждения о моногамии и человеческой склонности к полигинии. Так или иначе, традиционное представление о счастливой, естественно моногамной, гетеросексуальной паре было с нами на протяжении долгого времени, но всегда являлось этикетным. Безусловно, что есть что-то вдохновляющее в той первой паре, которая познала библейское блаженство в Райском Саду, а затем, изгнанная, шла, держась за руку, готовая противостоять миру как преданная чета.

Но эволюционные биологи и антропологи знают, что реальность обстоит немного иначе. И дело не в том, что мы продукт эволюции, а в том, что люди, эволюционировали в условиях, где спаривание часто было полигамным ввиду различных обстоятельств, и геномные следы такого поведения всё ещё хранятся в наших клетках. Подобно тому, как история Адама и Евы была вытеснена эволюционной теорией, рассказывающей о том, как мы на самом деле появились, райский миф об обоюдной моногамии, уже сейчас, замещается более осознанным пониманием биологии, а именно, как наша сексуальная сущность на самом деле развивалась.

О том, как мужчины и женщины предрасположены, при возможности, иметь отношения с более чем одним представителем противоположного пола. Вы же не станете отрицать определённого процента женщин, имеющих детей от разных мужчин. И что интересно, во всех случаях как с мужчинами, так и с женщинами , речь не в плохом воспитании, низком уровне развития или отвержении морального кодекса общества, всё упирается в биологию вида.

По сути, мы никогда не жили в Райском Саду, и многие наши предки, ещё не так давно, были полигамными. Этот факт, и зачастую скрытое влияние унаследованных нами склонностей к полигамии, имевший много неожиданных и в основном неприятных последствий, играет не последнюю роль в непонимании этих влияний. Хотелось бы отметить, что только недавно антропологи, эволюционные биологи и психологи поняли, что происходило и почему, не только в нашей сексуальной жизни, но и в других аспектах, благодаря которым принимает навязываемые догмы.

При обсуждении эволюции способов нашего совместного проживания, я не буду давать предписания говоря, что делать , или вводить запреты говоря, что не делать. Я не намерен защищать какой-либо определённый образ жизни, будь то строгая супружеская верность или сладострастная полиамория.

Моногамия и полигамия

Эндогамия — такой брак, который могут заключить только мужчины и женщины, принадлежащие к одной и той же социальной группе или общности. Этот тип брака характерен для сословных и кастовых обществ. К примеру, выходцы из дворянских семей сочетались браком только с представителями своего сословия. Сама процедура предбрачного ухаживания способствовала установлению знакомства в социально однородной среде.

В определенных культурах социальная дистанция между расовыми, религиозными, классовыми группами, а в Индии, например, между кастами, особенно велика.

Остальные более чем моногамны и не склонны игре на два и не ревнует, а то ты вон с каким количеством парней общаешься .

Моногамия В основе лежит доверие Если иногда вам начинает казаться, что единственные мужчины, хранящие верность, — это моряки, вы не одиноки. Хотя их девиз —"всегда предан" — является латинским вариантом брачного обета, временами кажется, что это выражение справедливо только для войны, но не для любви. Исследование за исследованием как будто подтверждают это. Опросы различных групп населения обнаруживают, что 40— 50 процентов женатых мужчин имеют внебрачные связи; то же самое можно сказать почти о трети всех замужних женщин.

Более того, как показывает еще одно исследование, почти 70 процентов женатых мужчин до 40 лет, еще не имевших их, предполагают, что будут иметь романы на стороне. Хотя бытует мнение, что мужчины чаще оказываются неверными, чем женщины, некоторые специалисты, исследовавшие социальную мораль других обществ, говорят, что там, где нет двойного подхода к адюльтеру, жены столь же склонны к распущенности, как и их мужья. По крайней мере одно исследование свидетельствует, что увеличение числа внебрачных связей происходит главным образом за счет женщин.

Конечно, находятся люди, которые считают верность состоянием противоестественным, столь же неудобным, как башмак, надетый на другую ногу, отклонением, вызванным социальными причинами, постоянно находящимся в состоянии войны с биологией человека. Хотя существует множество свидетельств тому, что мы по своей природе моногамны — большинство людей предпочитают единовременно иметь одного партнера — по-видимому, нет биологического императива навсегда оставаться верным одному человеку.

В действительности некоторым из нас может быть свойственно противоположное побуждение, для осуществления которого мы рискуем многим.

Проблема моногамного идеала

И она не гарантирует сексуальное здоровье. Моногамия не более чистая, нравственная или любящая. Так ли это на самом деле? Но все ли моногамные отношения строятся на этих постулатах и выглядят идеальными? перевел размышления Ноа Редда, опубликованную на , в которой автор делится размышлениями о моногамии, параллельно сравнивая свой опыт в полиамурных отношениях.

Множество моногамных людей, несовместимых с другими по себе; полиамурные люди не менее склонны к ней, чем выбравшие более В успешных полиамурных отношениях люди часто не ревнуют или.

Психология взаимоотношений Полигамия и моногамия В качестве другого критерия типологии брака и семьи служит Количество брачных партнеров. В этом случае различают Моногамию — брак, заключаемый между одним мужчиной и одной женщиной, и Полигамию — брак, включающий в себя несколько партнеров. Полигамия подразделяется на два варианта: Существование Полигамии Может быть объяснено с позиций социобиологии, которая усматривает в таком браке эво-люционно-генетическую преемственность с брачным поведением высших приматов.

Подчеркивая различия врожденных стратегий сексуального поведения женских и мужских особей, предполагается, что тенденция к полигамии свойственна скорее мужчинам. В истории человечества известны ситуации, когда высокая смертность мужчин или женщин приводила соответственно к многоженству или многомужеству. Возможны и скрытая форма двоеженства, и союз замужней женщины с холостым мужчиной. Законную супругу Тадаса эта система взаимоотношений тоже устраивала, поскольку позволяла достичь полной власти в семье.

Тадас на этом не остановился.

Моногамия и полигамия: что это

Полигамия и ревность Гармоничная пара отличается от дисгармоничной тем, что привязанности обоих одинаковы Когда говорят о том, почему полигамное поведение более свойственно мужчинам, чем женщинам, приводят невнятные доводы из серии псевдодарвинизма. Якобы генетическая задача самцов оплодотворить больше самок, и поэтому полигамия вписана в их генетический код. Все эти доводы не выдерживают никакой критики.

В природе есть полигамные и моногамные виды, но нет видов, где был бы полигамен самец и моногамна его самка. Полигамность или моногамность свойственны виду в целом. С отбором тоже все не так просто.

Никаких усилий не хватило бы, хоть таскай с утра до ночи вместе с хотя люди-хозяева склонны все-таки поддерживать идиллию .. В основном дятлы моногамны, однако есть случаи бигамии и полигамии.

Русская пословица Это основная и высшая форма семьи, распространенная повсеместно, но основания которой недостаточно хорошо известны. Спектр объяснений моногамного брака и моногамной семьи начинается от птичек и простирается до экономики желаний. Моногамия единобрачие — форма брака и семьи, при которой мужчина женат только на одной женщине, а женщина замужем только за одним мужчиной, причем в отличие от парного брака, супружеский союз между ними заключается надолго, длится иногда на всю жизнь и в той или иной мере санкционирован обществом.

Моногамный брак является также монолокальным, т. Выделяют несколько форм моногамии. Конкубинат — форма длительного фактического брака, не получившая общественного признания жена — конкубина. Консесуальный брак — брак, заключенный в соответствии с обычаем и по взаимному согласию и не оформленным по законам страны.

В Латинской Америке называются свободными союзами. Сожительство — открытый половой и хозяйственно-бытовой союз мужчины и женщины, не получивший общественного признания. Не предполагает ни пожизненных обязательств, ни общественного участия при прекращении.

Моногамия - это что?

Моногамия у животных Лебеди создают пары на всю жизнь и смена партнёра возможна только в случае гибели одного из лебедей. Все дикие гуси моногамны. Моногамия у человека История моногамии Существует мнение, что моногамия возникла задолго до появления человека разумного.

Моногамия не защищает нас от ревности и измен. И она не В реальности, когда моногамные люди изменяют, они гораздо менее склонны к защищённому сексу или Почему я ревную и как с этим справиться.

Оригинал взят у - в Полигамия и ревность Когда говорят о том, почему полигамное поведение более свойственно мужчинам, чем женщинам, приводят невнятные доводы из серии псевдодарвинизма. Якобы генетическая задача самцов оплодотворить больше самок, и поэтому полигамия вписана в их генетический код. Все эти доводы не выдерживают никакой критики. В природе есть полигамные и моногамные виды, но нет видов, где был бы полигамен самец и моногамна его самка. Полигамность или моногамность свойственны виду в целом.

С отбором тоже все не так просто.

Rethinking infidelity ... a talk for anyone who has ever loved